MOA自然農法ガイドライン
- 自然農法を実践するにあたって
- 人のため、社会のために貢献する志と行動力を養う
- 自らの健康、家族の健康を大切にする
- 生産の計画を立てる
- 生産した農産物への責任をもつ
- 創意工夫をする
- 環境に配慮する
- 自然農法の取り組み方
- 消費者との交流
- 流通関係者などとの連携
- 生産者の仲間づくり
- 栽培の基本
- 自然観察を心がける
- 土の威力を発揮させる
- 愛情をもって作物を育てる
- 自然農法で生産された種を用いる
- 実践のあり方
- 土壌を生かす
- 自然堆肥の活用
- 家畜糞堆肥
- 補助資材
- 種と苗
- 栽培管理
- 施設栽培
- 被覆
- 草の管理
- 病害虫への対応
- 栽培上の注意点
- ほ場の管理
- 自らの健康、家族の健康を大切にする
- 生産の計画を立てる
- 生産した農産物への責任をもつ
- 創意工夫をする
- 環境に配慮する